注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的星空

举杯邀月临河畔,把盏话情问星空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山城之子,从没有离开山的怀抱。我向往惊涛拍岸的大海,追求广阔无垠的草原,羡慕繁华似锦的大都市。但这都不能掩盖我对大山的感情,这里有苍翠的群峰,有拥抱山城的太子河,有山间欢快跳跃的叮咚泉水,还有我深爱的“故乡的星空”,从此我也隐“故乡的星空”中闪耀!

网易考拉推荐

〖原创〗徒步大峡谷  

2016-07-17 21:17:40|  分类: 心灵呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒步大峡谷

 〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我不知道自己是不是麻木了,对很多过往的那种热血沸腾再无半点的波澜。或许是自己更冷静了,轻易难以动情,对干扰又如此的轻易释怀……

——题记

 

从走户外开始,我一直是主流。哪怕是首次出行,也敢堂而皇之的去联络大家都仰视的群主与管理群体,也因而时常在各群之间流窜,甚至曾在多个群体内承担管理之类的职责。所以,我是被大家称之为“群窜子”的那类人。这样朋友就多了。当然,烦恼也多了。我时常看着几十个户外群的闪烁,而不知所措。我大体是那种负责又重情谊的,其实绝大多数的群体只是挂个名字,根本没有走过。

长时间的不出行,多少变得懒散了。小草对油菜花的渴望已经持续了很久,前几次总因事务推掉(其实是因为懒,躲的嫌疑更大一些),为此小草恨得不行不行的。这回要和“飛得更高”共同出行南芬大峡谷,再找借口就不象话了。便以“挂”的身份,随同小草一同出行。

“飛得更高”不算陌生,和驴友们出行时听他们提到过,只是无缘进入罢了。而挂我们去的“激情的小海”和“慧”夫妻同我也见过几次面,最主要的是“慧”和“小草”是很要好的同事关系,这无形中拉近了我们的关系。所以,对这次出行,我还是蛮有信心的。

 

〖一〗

 

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空南芬大峡谷很近,我们便不用早起。等到了车站才发现,或许我们走得更早一些会更好。短途中巴装不了太多的人,我们这些出行的人就差不多要“包车”了,再加上其他乘坐这条短途路线的人,着实让司机和售票员为难了。波波折折之间,包括群主“神剑”和管理“激情的小海”在内的大部分男队员放弃短途中巴,改乘出租前往。和我们约定了汇合地点后,他们打“的”走了。

我因为是“挂”的身份,便老老实实的待在车上,和大队人马一起行动(适应身份转变其实并不容易,总是不自觉的要承担职责,便极力压制自己的无意识行为,以免出错)。不过座位仍然不够,几位乘客赖在车上,看看能不能把我们这些人“挤”下去几位。最后,乘务员不得不加了两个座位,这才解决问题(其实有点危险,给抓住也会得不偿失,只是实际现状如此,谁都没办法)。

行车时间意外的长,幸好没有冒险,及时吃了药,否则我就有热闹可看了。想到自己当初晕得不行不行的惨样,顿时心有余悸。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

南芬大峡谷我走了多次,记得第一次去的时候,看那里的景色激动得不行不行的,回来就洋洋洒洒的写出好几千字的游记。后来又走了几次,只是印象越来越淡,写得也越来越艰难。后来干脆不去了,以免写得为难。有时内心越来越矛盾,难道磨砺的结局就是淡漠与麻木。又想起了第一次去大连见文学朋友,分开时,难过得不行不行的,好像感情脆弱的象薄如蝉翼的玻璃,只要轻轻一点,便破碎得不行不行的。也或许如此,我的写作风格变换得厉害,总想创新,让同一种素材在笔端千姿百态,以实现自己内心或许永远也无法实现的追求。

中巴车在糟糕的路上折腾了一个多小时,最后我们在金坑的钓鱼台下车,等待与打车的队员会齐。

钓鱼台是一座道观,景色很不错,算是人文与自然的恰当结合。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空道观前面是刚刚交汇过的公路与铁路,公路与铁路之间狭窄的空间处遍植绿树,身处其间会有处身山林的错觉。再加上采摘山路一侧的野樱桃树上的樱桃,感觉还蛮不错。只是一看到公路,所有人闲情逸致便逃散得一干二净。

公路上不仅路况奇差,时而飞驰而过的重型载重汽车会带起一路灰尘,让我们这些游览之人叫苦不迭,急急逃入道观。

道观建在土山上,进入大门便是几十级的高耸台阶,登上台阶才算正式进入道观。进入后仍然是几十级的台阶,台阶上正面是大殿,左右两侧分列晨钟暮鼓。

由于时间的关系,我并没有进入,只是粗略的看了一下外观,便急急退出,等待和打车来的队友会合。

会合队友后,我们全队二十余人顺公路前行。

这条路是我没走过的,我前几次应当是走的另一条路。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

因为“慧”的身体不太好。小草的另一位同事李姐也没有户外经验,穿的鞋子和背的包都不太适合户外出行。我和小草就放慢脚步,和她们一起走。而身为管理的“激情的小海”也主动承担收队任务,和我们慢慢前行。

这是一个很合理的节奏。户外活动本来就是健身的,不顾身体超极限运动和不考虑身体实际状况都不合理。这一年来的出行,我基本上放弃了自己的大强度和高节奏,以休闲者的态度出行,这样虽然不尽兴,不过却能够陪伴小草同行,同时又另有一番内心历程。

大约走了几公里的样子,路况忽然熟悉了。原来我以前来这里走的是另一个方向的路,两条路一交汇,后面的路便熟得不能再熟了,闭着眼睛都能走到。

我们又悠闲的走了几公里,便到了峡谷的入口解放树的那座桥。只是此桥已经今非昔比了,显然是新造的,或翻新修筑的。而桥尾端也有了小市场,显然是为游客专设的。来来往往的车辆也不仅是游客的私家车,也有运建筑材料的载重车。说明大峡谷正在建设成一处大型的旅游景点。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空从身体状况上看,其实我们从这里下车更合理。从钓鱼台下车不仅拖慢了全队的速度,也让收队的难度加大。幸好我们人不多,彼此又很熟悉,相互之间照应起来也方便。

我们全队在桥上做了简单的拍摄,然后继续前行,只是很快,我们五人又慢慢的给全队拉开了。“激情的小海”不得不联络前面的领队和管理,让全队不用顾忌我们五人。毕竟路线比较明晰,并不会出什么问题。

我们五人也索性安下心来,沿山间的公路漫步。

这时的公路与前几年相比,已经大大不同。虽然还有因建设景区造成的堵塞和凌乱,却已经渐渐形成景区气候。

公路环山的左侧,沿路遍植野花。那花儿小巧似蝶,又五颜六色。将我的眼球牢牢的牵扯。那种感觉无法形容,恰似清新怡然,又或神清气爽。盘桓间,便寻机而摄,最后把自己也深深的投入其中。大家神思相同,纷纷映衬。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

公路靠近峡谷的另一端,已经形成果园。仔细辨识,好像有苹果、李子、杏子。手痒之余,便于靠近路边的苹果树下偷摘一果(似乎不妥,有失德之嫌,不过仅深深吸引之故,非祸害因由,想来果农也会理解与原谅)。把玩之后品尝,酸涩异常。看来此时的果实只适观赏,不能食用。不过即使能够食用,我们也不会真的失德。

公路两边,时现巨石,或平整,或峻立,如果一一攀登拍摄,估计一天也走不完这条路,仅选择一二,草草拍摄。

不久,我们进入到了景区入口。我通过“大峡谷旅游路线图”方才得知,现在大峡谷景区建设很大,初步形成了峡谷枫林、壶底、一线天、观瀑台、太子广场等景区中心。如果再加上环绕景区四周广阔的山野遍植的油菜花,这里确实是旅游摄影的好去处。

我们五人停留在景区入口处小憩,一面拍摄,一面闲聊,同时也人后面的那一段路积攒一点体力。

 

〖二〗

 

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空休整后,我们顺公路下行,进入到景区。

现在正是阳光明媚。公路蜿蜒,两侧林木茂密,路边的野花郁郁葱葱。

转折间,一面小小的静湖扑入眼帘。

湖水青碧,湖面不时泛起微微涟漪。想来水下有鱼儿嬉戏。

四周青山环绕,倒映湖中。山水交接处岩层裸露,呈一条优美的弧线。对映山水间,茂密植被摭覆中的危崖峻立。

这一处湖景在我的头脑中全无印象,显然是依自然环境新修筑的。能够修建得如此之美,大概也经过头脑的巧妙构思。正如我们写作一样,能够于平凡中洞悉内在的深奥。

因为时间紧迫,我们仅停留很短的时间,便继续前行了。

过了静湖,公路变成了碎石路,而且越走越窄。周围的树木也越来越茂密。但路边的野花一直都在,随路蜿蜒和起伏,人为的痕迹很浓重〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我们在花海的路上拍摄、嬉戏,玩得不亦乐乎。直到重新进入下坡的路段,才依稀有着以往的印象。后面的路便再无陌生之处,虽然景色有了很大的变化,但地貌特点却没有本质的变化。我知道我们就要到峡谷的飞瀑所在。

快接近飞瀑时,人渐渐增多,嘈杂之声渐起。想来有很多人会聚在谷底飞瀑下拍摄。而在解放村桥头曾经遇到过的几个户外群体的队员想必也会聚在谷下。

我们沿崎岖的山路循声而下,直达被称为“滴水壶”的谷底。

我略显奇怪,人没有想象的多,而期盼中因进入雨季形成的一泄飞瀑也并不存在,仅有微弱的水流沿陡峭石崖潺潺而下。

我抬头仰望,依旧看不到顶端,仅见崖壁上经年飞瀑流淌而形成的褐色斑驳。

仔细逡巡,在崖壁上赫然可见新筑的崖间险路。随路而走的石栏、铁索、铁梯忽隐忽现。这是以前没有的,想来是近年开发景区而建,以这种险峻、刺激来吸引游客。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空我们在瀑下稍稍停留。“激情的小海”急忙联络队友,方知大队已经到了崖顶。思考之下,“激情的小海”决定放弃和队友会合的计划,直接在谷底午餐。毕竟时至中午,三名女队员又很疲乏,急需要补充。

我们寻了一处接近溪水的平石,铺开了地席,摆上了食物。我也把炉灶支起来,开始为大家做饭。

因为彼此间算是初识(小草她们三个是同事,不在此列),需要通过午餐来了解彼此,进而加深感情。对这种情况,我算是经验丰富。激情的小海也显得轻车熟路。这说明户外活动已经逐渐成为了交友的有益平台,而我的很多好朋友都是通过户外活动结识的。

在午餐间,我有意敞开自己的心扉,表达自己内心的追求、爱好,以及对有关生活、工作、感情方面的独特看法,同时也仔细品味其他人的内心世界。

在这里,我们完全可以抛却工作中的劳累与顾虑,尽情的释放自己的抑郁。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

一顿午餐,我们之间的感情也不知觉间的加深了,这样的收获是生活中出去应酬无法比拟的。

午餐后,“激情的小海”因心系大队,先行离开。其他人帮我收拾餐具,随后出发。

我前面引路,按照我印象中的路线,准备顺山路穿至公路,然后从公路绕至崖顶。

“慧”和小草不太放心,联络“激情的小海”,确认路线,结果确认的路线与我的判断相反。

我思忖之下,总觉不太妥当,因为按相反的方向没有通向崖顶的路,除非从崖间上去,或许就是攀登我看到的崖间险路。

我没有坚持自己的意见,因为我坚信“激情的小海”给出的路线是对的,或许只是路艰险、刺激一些。同时,我也坚信,以我的能力完全可以帮助三人顺利攀登克服崖间的险路。

这条路一起步就预示着艰难。因为坡度很大,身体不好的“慧”走起来很为难。我坚持让她放缓节奏,步步为营,多休息。

三人之中,李姐的状况最好,我的担心少一些。小草和“慧”则需要我万分小心,以免出现意外。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空严格来说,“慧”的运动基础还好,只是因身体的原因,需要保守。小草原本也可以,只是随我出行的几次受到了惊吓,胆子变得很小,造成了心理障碍,这种心理障碍又影响了技术动作。

克服了陡坡,后面是陡险的台阶,台阶有两级跨度很大,需要借助右边的石栏帮助才能攀爬。

我先行探路,然后停留在中途帮助三人,同时对三人的动作做出指导。

还好,除了小草爬得比较狼狈之外,李姐和“慧”并没有出现为难状况。

等爬上这个台阶,路况稍好。我们停留一会,以恢复内心的波折。迎面却有游人下行,走得颇为艰辛。

我借机询问路况,心中暗悔,果然是我判断中的崖间险路。现在好像有点骑虎难下了,退回去,那个陡阶下比上难得多。

我仔细衡量了一下,又观察到我前面一个体型胖硕的女士笨拙的向上攀爬,感觉后面完全可以。便没有提出后退的建议,带着三人继续慢慢向前攀爬。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

等克服了一段石栏和台阶组成的险路,前面一亮,一处空间显露。路旁插着路标,上书“仙人台——一线天”。豁然想起某户外群介绍南芬大峡谷惊险刺激的“仙人台——一线天”来,原来这里就是那种惊险刺激之处了。虽然对我来说,仅仅是小儿科,可对另外三人来说,可真是经受“心惊肉跳”的考验了。

反正已经骑虎难下了,退下去更危险,还是帮助她们一点点的向上攀登为好,只是整个攀登过程中,我要极度谨慎才是,节奏也需要放得更慢。

 

〖三〗

 

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空后面的路更险更窄,全程需要用手抓拽铁索才行,而且脚步之间需要寻找蹬踏点。我只能一个人一个人的帮助她们。既要考虑她们的动作是否合理,还要注意她们的节奏与体能消耗情况。

途中,我们不时与下山的人对撞,彼此都很为难。我不得不帮助大家寻找略宽阔的依靠点,以方便对撞的两人错开身位。

我有点冒汗了。这样的路并不算险,因为有石栏、铁索和铁梯。只是对于另外三人来说,这已经险得不能再险了。而对面下山的人也不是全都争气的,同样有胆怯迟疑的。这样你等我让的,时间飞快的流逝了。如果按我的计划,估计现在已经在崖顶秀照片了。

又到了崖间的宽阔处。我再次迟疑,不断的思考怎么做再更合理。

我叮嘱大家暂时休息,我爬上去看看,看后面的路到底有多难,又有多长,以便计算继续前行好,还是退出更稳妥。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我顺路而上,转过一个崖石,攀上一个铁梯,才发现很快就要到达崖顶了。

其实我们攀爬的石崖没有多高,只是走得慢,走得谨慎,走得顾虑重重,便觉得石崖无比高大,路途无比艰险。

我原路退了回来,然后问大家爬梯子有没有问题,借此减低石崖在她们心里的难度系数。

在确认大家都没有问题,并做好了准备后,我开始带领大家慢慢向上攀爬。

其实她们攀爬起来没我想象中的那么吃力,只是速度慢一些,同时给对撞的人让路耽搁的时间多一些。

我们向上走了没多久,“激情的小海”从后面赶来。原来他见我们迟迟没有到达崖顶,放心不下,赶来帮助。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空我心理的压力大减。

以往出行时,前后都有人管理和帮助,内心的困扰便少了,自然没那么累。而我的疲惫更多来源于心里的压力和精神的高度紧张,看来以群体出行是极有科学道理的。

有了“激情的小海”帮助,我很快就带领小草登到了崖顶。

李姐的表现比小草强多了,很快登到了崖顶。

我准备继续帮助“慧”时,“激情的小海”示意我已经不需要再费心了。

我转身回到了崖顶,才发现李姐和小草早就忘情的在油菜花地里克开始秀照片了。

我向前一望,景色确实美,前面青山环绕下一片绿意葱茏的油菜地,明黄的油菜花铺满了原野。这分明是一幅格调明快的画卷。

我转身回望。哇!峡谷幽深,山峦俊秀,天蓝日炙,云卷云舒。近处,岩崖如刀削斧斫,林木或覆顶或傲然于崖间;稍远则是明黄的油菜花地占据了山峦中的所有平坦空间,更远则为茂密森林环绕拥揽;极远接天蔚蓝,再缀上百态祥云。整个眼界中便层次分明,由近及远,褐色岩崖,斑驳世界,明黄沃野,茂密植被,接天碧蓝,翻卷彩云。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我被这景色吸引了,痴痴呆立。

忽然耳中人声渐近,原来又有游人由山路而下,欲下崖而去。再听,远远的似有人语。仔细看,原来在远处崖间有游人穿梭,想来那里是公园一样的去处,我估计应当是太子广场、醉风亭的所在。

其实我们刚才一路攀爬,路程虽短,其实已经走过了狐仙洞、休息平台、仙人台、云中栈道、一线天的所在。

我正痴迷间,忽有人暴喝。忙回头,发现有看地之人正中喝斥进入油菜地拍摄的人,原来进入油菜地是需要收费的。初时颇为不解,心怀愤怒。再思之,想到开花的油菜便不能收获,因而是有代价的,收费也就再所难免了。

我们等到“激情的小海”和“慧”登顶后,没做过多的停留,仅做简单的拍摄,就赶去和大队会合。毕竟整个全程,我们基本上和大队处于分离状态。

〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空由这里赶到太子广场估计还有一段距离,而一路之上,游人众多,我们走得颇慢。我和小草走在最后,一个不小心,与前面三人脱节,顺路而行,前面竟是断崖。我仔细一看,发现大峡谷的飞瀑就在眼前。可惜水量少,未能形成飞瀑奇观。估计这里便是驴友们说的“观瀑台”了。

我和小草没在这里停留,原路退回,走上另一条路,然后顺台阶而下。这时我才明白飞瀑的水跑哪去了。原来峰顶早把山水蓄积起来,然后用闸门控制出水。而闸门设立木栈桥供游人穿行。

这里应当是简介里面的木栈桥和壶口了。

此时前面三人正在木栈桥上拍摄,而这里也聚集了众多游人。远望对面,公园式的广场上,游人们三个一群两个一伙的聚在一起,或拍摄,或聚餐。我在刚刚登顶时听到的鼎沸人声,就应当从这里开始了。而这里的众多游人想来少人走仙人台和一线天的,必是顺公路乘车直到到了醉风亭和太子广场。而另外一些驴者,应当是顺公路和山路走到醉风亭的,就如同我当初选择的路线。〖原创〗徒步大峡谷 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我和小草上了木栈桥,避开了迎面起来的游人,然后紧贴岩壁通过了扭曲的石板路登到了对岸。

这里就是太子广场了,是游人最多的地方,而我们大队的其他人正聚在这里游玩和聚餐。

我们和大家打了招呼后,就在广场寻景拍摄。过程虽然简单,其实时间很紧迫,根据我们来时所记下的车次时间,我们在这里停留不了太长的时间。

太子广场修建得很有特点,充满了传统文化的韵味儿。我们五人玩得不亦乐乎。

由于时间的关系,最后的醉风亭我们没去上。其实那里同样是大峡谷的一个看点,站在亭内远眺,大峡谷的全貌尽收眼底,景色美丽。我走的几次大峡谷线路中,差不多总要在那里停留。

我们五人顺盘山路回返,一路山风习习,斜阳倦挽,心境愉悦。我们边走边聊,似乎已经忘记了时间的流逝,等我们返回到解放村桥上的乘车点时,回返本溪的中巴早已客满。

无奈之下,我们选择了到达南芬的中巴,准备到到南芬换乘到本溪的靓马快客。结果一路出奇的顺利,半途便截得了到达本溪的靓马快客。只是“激情的小海”和“慧”未能及时下车,错过了我们这辆车。我们内心很过意不去,小草急急联络二人,幸好,不久之后二人搭乘了另一辆靓马快客,前后差不了几分钟。

回程极其顺利,而且走了高速,来时那种晕车状况也丝毫未现。我们比原计划早许多返回了市内,只是换乘了两回车,多花了几元钱而已……

 

2016625日——74日间

——故乡的星空于本溪

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017