注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的星空

举杯邀月临河畔,把盏话情问星空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山城之子,从没有离开山的怀抱。我向往惊涛拍岸的大海,追求广阔无垠的草原,羡慕繁华似锦的大都市。但这都不能掩盖我对大山的感情,这里有苍翠的群峰,有拥抱山城的太子河,有山间欢快跳跃的叮咚泉水,还有我深爱的“故乡的星空”,从此我也隐“故乡的星空”中闪耀!

网易考拉推荐

〖原创〗千山崖险  

2014-05-23 18:35:56|  分类: 心灵呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山崖险

——千山老天山穿越翠岩峰

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

 

在猎豹群里,我算得上是老驴。然而说来惭愧,除了联合出队,还真没和猎豹单独走过。不过我一直坚信,有缘终归会走到一起。

由于事务繁多,最想去的花脖山未能成行。遗憾之下,看到猎豹的千山线路,感觉不错,便毅然打破了周日不出队的惯例,携女友一同加入到猎豹群的行列,出队前往千山。

猎豹的出行较鹰群晚一些,时间显得很充裕。准备工作便没那么匆忙,再加上有女友帮我准备,一切更加的顺理成章。

 

〖一〗

 

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空五月十八日早晨六时二十五分,我和女友悠哉游哉的来到集结地。打眼一望,出队的人并不多(多选择周六出队),很快便在守候的人群中找到了相识的朋友。

由于车来得较晚,我们全都聚在集结地闲聊,许久未见的朋友也得以互诉别情。

不久,车到了。我一见,内心立时一紧,竟是一辆三十座的小车。原来报名出行的人并不多,受价格的限制,我们选择了小车。这对我极其不利,哪怕早早吃了药,甚至现在药效已经发挥作用的情况下,我都没有把握不在路上眩晕。

因为有队员未到,我们等了一会儿。我借机和春思他们聊了一下花脖山的出行见闻。实在遗憾,辽宁三大高峰就差花脖山了,我居然错过了,只能以后再找机会了。

近七时,我们不再等待,中巴车启动,赶往北台,准备在北台上高速路,同时也要在途中接上另一位等待的队员。

车一启动,我的感觉就很差,用不了多久,眩晕就袭来了。我极力克制着不舒服感,勉强和周围的队友们闲扯了几句,然后就陷入了主观意识下的半睡眠状态。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

半睡眠状态对眩晕感觉有一定的缓解,但这次眩晕发作得格外严重,如果不是药物还在起着作用,我会是什么惨样都无法预知。

朦朦胧胧中,时间感已经失去了,只是在车到北台时略微醒了一下。车上高速路之后,我才慢慢脱离了半睡眠状态。可惜好景不长,没多少时间,车很快从高速路下来了,进入到了车速变换较大和比较颠簸的普通公路。眩晕来得更加强烈,我再次强迫自己进入到半睡眠状态。

我希望能够进入到彻底的睡眠状态,可惜无法成功。半睡眠状态同样要受眩晕的煎熬,只是在时睡时醒和半睡半醒之间,感知觉都显迟钝罢了。

中途,车停在了一处集市。群主猎豹要求大家下车到商店购买涂胶手套,以方便攀爬。

这是一个正确的决定,也为参加出行的队员增加一层安全保障。这很值得各队学习,哪怕惹来队员们的反感,也要这样做。因为这是一种认真负责的态度,对每个队员负责,也是对每个队员的队友负责。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空我借机下车缓解了一会儿,这个缓解对我来说太关键了,因为再挺一会儿,我就要出大问题了。

十分钟之后,我们再次前行。这时我便彻底给眩晕击溃了,完全瘫在座位上眯着,即使解开了衣服扣子,身上的虚汗仍然一点点的渗出来,慢慢的溻湿了内衣的后背和前心窝部位,之后便陷入了昏睡之中。

迷迷糊糊中,感觉队员走错了方向,我不自觉的反应了两句,如在梦中。接着是不停的转着圈子(不知是车在转弯还是自己的头脑在转)。然后是缓慢的行驶,甚至是走走停停。这对我无异于上刑般的痛苦,这时我也只能咬牙苦撑着,不敢露出任何痛苦的表情,以免影响身边女友人和车内的其他队员。

车到达千山景区的门口时,我醒转了。这时车又停了下来,汇齐了等待我们的来自辽阳的队伍。

我轻舒了一口气,煎熬终于要结束了。只是这个放松没多久,车再次前行。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我傻眼了,只能再次眯着。这回好,眩晕更强烈了,好像车子在盘山路上转着圈子。我内心祈祷着,尽快结束这种煎熬。

不知过了多久,车停了下来。停留了一会儿,我终于听到了下车徒步的指示。我内心立时轻松了,虽然眩晕还在,但不再加重了。

一下车,强烈的眩晕让我脚步虚浮,不得不坐在一堆乱石上干呕。还好,没有呕吐。看来药物的作用还在,虽然虚弱,但也麻木,不至于出现休克状态。

我们在车下停留了一会儿。大家纷纷做着准备工作。

不久,在辽阳队友的引领下,我们开始沿公路徒步。我状态不佳,和女友停留在最后,慢慢的调整状态。

随着状态的恢复,我和女友慢慢的加快了速度。等到全队进入到山路,我差不多摆脱了眩晕折磨。我知道这还不够,我需要快速的运动出汗,以彻底的压制眩晕感。

我和女友打了一下招呼,加快速度在山坡上奔跑。等运动节奏把握好了,也出了些汗,便停留下来,等待后面的队员上来,给他们拍摄。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空很快我就发现,由于与大部分队友相对陌生,我们猎豹队员已经深深的淹没在了辽阳户外群的队伍里,如果不是能够发现一些相对熟识的面孔,我都会怀疑是不是已经与队友失散了。

等到与女友会合,我便不敢离开队伍太远。除了叮嘱女友不要与春思和诗画姐他们离得太远之外,自己也刻意的去识记陌生的队友。结果非常不理想,由于晕车,我差不多全程都沉浸在与眩晕的战争里,根本没有机会回头与队友打照面,只是对坐在身边的队友有点印象,但这个印象极其模糊,连坐在身边的那位叫做“安”的女队员都认不准。

大概队友对我的印象多少深一点,常常看到与我打招呼和点头微笑致意的。我便以此为标准,当然,这也不太准确,严格来说,联合出队时,出于礼貌,对非本群队员同样要招呼致意。

一路迷迷茫茫之间,我们很快进入到闷坡路段。这段闷坡不是很长(最少相对于我们本溪的山地路线是这样)。途中我们全队忽然停下,并且向左侧山坡斜插。树丛一下子茂密起来,彼此间超过五米便看不见身影。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

这起始的一段路,我并没有刻意的跟在女友身边。而不是停的变速,时而落在队伍的最后,与陌生的朋友打打招呼,说几句闲话;时而冲到前面,回头给相识的队友拍摄。

等到走入了正路,我的担心更少了,离开女友的机会也更多一些。严格的说,从和我走户外开始,女友就少有机会离开我。这并非正常户外运动的角度,户外运动虽然不乏队友协调与深厚的情感,但更的的是感受靠自己独立战胜困苦波折的历程。

其实在我不在身边时,女友反而能够更自如一些,不会事事寻求帮助,也能够尝试着独立面对问题。

等到我们克服了闷坡路段,很突兀的进入到了坡度近五十度的岩石崖面。抬头仰望高高的岩石崖面,我微微醒悟,原来今天的路线主要是体验这种让人心惊胆颤的岩石崖面。

 

〖二〗

 

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空对于这种岩石崖面,我算是轻车熟路;只要角度合适,我可不借用任何设备直接快速攀援而上。但这种地形并不适于那些休闲旅游的人,甚至也不适于那些不常走这类地形的“老驴”。

我观察了一下我们所面对的岩石崖面,角度在六十度左右,距离有三十多米,四周少有可借力的植被与岩缝。

我又考虑了一下自身技术与身体状况,技术上没有任何难点;身体状况差一些,特别是头部的微微眩晕大大增加了失误的可能性。

经过仔细计算,我可以轻易克服这段岩石崖面,哪怕算上之后上面的几十米岩石崖面,都不会对我产生任何阻碍。只是在上行的过程中,要调整好呼吸,放平心态,防止不必要的眩晕状态影响自己。

我又衡量了一下女友的状况。女友走这样地形的经验非常有限,而且心理影响严重,技术动作会严重变形,很难克服这段路。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我叮嘱女友等在下面,等待上面队员拴系安全绳。然后深吸一口气,采用双手与双脚爬行的方式,飞快的在崖面上攀爬。当然,这个快速是需要控制的,不能太快,过快会引起呼吸不流畅,从而引发不必要的眩晕与黑视。也不能太慢,太慢反而缺少力的惯性,增加攀爬的难度,也会让体能流失过快。

非常顺利,我飞快的超了还在崖面上寻路缓慢爬行和因心理影响而犹豫的队员。没超过两分钟,我就停留在第一段崖面的终点。

来自辽阳的队员在这处终点(整个崖面中间植被较多的一处缓冲点)的一棵树上拴系了安全绳,以帮助那些有心理障碍和技术动作不规范的队员克服这处岩石崖面。

我停留在拴系安全绳的大树旁,等待女友,也帮助过往的队友。

在等待中,发现多名没有尝试过种地形的队友在尝试中途,因受不了心理的压力,而滞留在中途进退两难。多亏有安全绳,在无法继续的情况下,这些队员不得不屈服,开始借助安全绳。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空女友以及大多数没有把握的队员都借助安全绳向上攀爬,同时也希望在绳上留下难忘的瞬间。整支队伍的速度一下子变慢了,这急坏了那些拴系安全绳的队员,因为后面还有很多地方需要用到绳索。

等帮助女友和大部分队员克服了这段岩石崖面,我再次上行,后面仍然是岩石崖面,比先前的还要陡,还要长,还要难行,其中几处路段对队员的技术动作要求极高。

我心里立时凉了半截,在没有安全绳的情况下,大部分队员很难完成。

我积极建议继续拴系安全绳,只是下面的绳索一时无法送上来,上面的绳索长度又不够,我们立时僵持在那里上下不得。

猎豹先行爬上了上去,仔细观察了一下,发现山崖的右侧有路可以绕过岩石崖面。我们便紧急呼叫后面的队员绕行。只是对于那些非常喜欢这种地形的“老驴”不起丝毫作用,他们需要的就是那种战胜岩石崖面的心理历程。

没了女友和队员们的牵绊,我后面就简单了,很轻易的克服了这处路段,站在了山崖的顶端。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

此时,碧空如洗,阳光妩媚。远眺则群峰兀立,山青野碧;隐身于山间的房舍庙宇点缀在如丝若缕的公路间,别有一番风情。近观则松苍柏翠,怪岩奇石随处可见;加上遍布在岩崖间如蝼似蚁的人迹,确有一丝异样情调。眼光回收,落到队友们攀爬的岩石崖面,还真的挺险,一群不屈者还在崖面上努力,另有一支行伍隐约穿行在崖面一侧的树木草丛间。

我不放心女友,从崖面上横穿至侧路,招呼队员继续沿右侧上行,或直奔峰顶,或在近峰顶处横穿至岩石崖面顶端险峻处拍摄留念。

女友安全顺利到达崖面的顶端。我心情大缓,拉她到怪石顶端拍摄,同时也帮助她适应一下不同的地形,以免在关键时刻因心理无法承受而引发危险。

前面的惊心动魄对女友的影响不算大,拍摄到也自如。只是这样一耽搁,原来与春思和诗画姐他们同行的计划便未能实现,等到我们攀至峰顶拍摄时,他们已经完成拍摄,按照队伍的要求寻路下山了。

我明白,在这种路段上下山并不容易,也就不再着急,和女友不紧不慢的完成了拍摄,然后寻路下山。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空果然不出所料,全队有近一半人员滞留在山峰险要处顺绳一点点的向下蹭。

等保护女友和帮助一些队员下了山峰,我们很快就要面对比先前更难攀爬的岩石崖面。好在辽阳的队友已经拴系了两处安全绳,我们倒也不为难,只是因绳索长度不够,我不得不和另一位来自辽阳的队员相互协作,借助一条短绳帮助队员们到达安全绳的末端。在帮助和保护女友及大部分为难的队员攀上了安全绳后,我便抛开安全绳向右侧岩石崖面攀爬。

在右侧岩石崖面上,一些队员正借助一条粗壮的安全绳攀爬和拍摄,结果一名来自辽阳的队员在拍摄跳跃动作时,插在背包侧面的瓶装水掉落并滚下崖面。下面的一名队员企图截获,结果身体一晃,险些失足。

我吃了一惊,内心立马悬了起来。好在那名来自辽阳的队员熟悉这样的地形,并没有失足。只是那瓶水直接掉下了悬崖,至于是否落到下面哪位倒霉蛋的头上就不得而知了。

其实在这样的危险路段,最好不要做危险动作,否则会导致致命的后果。

我心情多少受了影响,出于慎重的考虑,不再四足攀爬,改为借助安全绳登上了峰顶。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

这时女友他们早就借助另一条安全绳在较为安全的路线完成了攀爬,正停留在山峰顶端的各处休整,一面恢复体能,一面平息倍受摧残的内心。

我们全队在峰顶略做停留,否决了那些要在山上午餐队员们(离中午还大老远)的午餐申请,沿路下山。

后面的一段路程虽然还需要供助安全绳,但多少好走了一些,特别是看到大部分来自辽阳的队员能够在这样的地形上摆脱安全绳的辅助,自如的在陡峭的崖间穿行,我们来自本溪的队员都自愧不如。等过了险峻路段,我和女友等来自本溪的队员也可以放心大胆的加快速度了,我们善于爬坡的特点也得以体现,很快就追成了排头。

来自辽阳的先头部队并没有继续前行,而是停留在下一座山峰的底端,等待后面的队员聚齐,估计是有事情需要和后面的队员商议,我们便就近寻地拍摄。

队员们聚拢得多了,来自辽阳的队员特别征求我们本溪队员的意见,反复向我们求证是否继续攀爬后面的山峰,因为后面的山峰险度远远大于我们刚刚爬过的两座山峰。

我们这些来自本溪的队员虽然对这类地形不熟,但并不等于我们会胆怯,我们毅然选择继续攀爬后面的山峰。我们有自信,也有能力克服后面的险峻。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空后面的这座山峰果然要比我们刚才攀爬的山峰来得险峻,出现危险和失误的可能性也更大。我们全队的速度控制得很慢,处处需要借助由辽阳队员们拴系的安全绳。我们来自本溪的队员差不多全是男女搭配或强弱间隔,增加队员之间的协调与保护。我和女友与春思、诗画姐等六人(共四男四女)组成一个小集团(因共同出队次数较多,彼此间很熟悉,也更默契),相互协调与相互配合,彼此保护着向峰顶攀登。

虽然因能力与技术上的差距,我们速度很慢,但我们全队密切协同,相互配合与相互帮助,终于安全顺利的攀上了峰顶。

 

〖三〗

 

等攀上了峰顶,大部分队员已经身心疲惫了,纷纷寻地休整。

这时天已经过午,我们面临两个选择,要么在峰顶午餐后再下行,要么下山后再午餐。

我强烈建议队员不在峰顶午餐,因为午餐之后,会因为血液供应消化有一个懒惰期,控制不好,反而容易发生危险。同时我建议队员们在山顶做少量的体能补充,以便在下山时有足够的力量和体能,增加安全性。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我的建议得到了大家的认可,没有选择在峰顶午餐,而是做少量的体能补充。

我衡量了一下自己的身体状况,很不乐观,眩晕的症状多多少少困扰着我,微微的头晕始终存在。我非常清楚这在下山时会影响我,便解开背包,开始补充少量的食水和糖,以免下山时出现头晕、失误与脱力等负面因素。

没有想到,我们在峰顶停留的时间格外长。因为路途过险,个别队员在顺安全绳下坠过程中,心理压力非常大,动作僵硬,下行得非常为难,也非常缓慢,基本上是一步步的往下挪。

我们八人停留在队伍最靠后的部分耐心等待着。这个等待能有近一个半小时,才轮到我们下山。

确实很险,我们需要借助安全绳在九十度的垂直崖面上坠下。

我观察了一下,我完全可以徒手借助岩石、崖缝与植被攀下。不过我并不准备这样做,首先我的状态并不好,一直受着眩晕困扰;另一方面,为了给女友一个安稳的内心环境,我必须选择最安全的方式下行。

我们八人依旧男女穿插,彼此保护,协调下行。我保护着女友,差不多是一步一指导,或者干脆抓着女友的脚来帮助她确认固定点,稳稳的下行。

非常顺利,速度也较快,几分钟之内,我们八人全都安全到达第一座崖底,然后小心翼翼的沿着崖上的小路侧行,很快我们再次进入到更为危险的九十度崖面。

我们的方式与方法不变,依旧相互协调与配合着,非常顺利的克服了这处悬崖。

随着经验的增加,四名女队员的心理障碍越来越小,动作也越来越娴熟。下山的速度也越来越快。随着胆量的增加,拍摄的机会也越来越多。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空等下了这座山峰,大家才彻底的舒了一口气。回望山峰,都暗吸了一口冷气。刚刚通过的山峰高高耸立着,四面全是陡峭的崖面,我们都不相信自己是从如此险峻的地方下来的。

此时前面的队员已经在两座山峰的山脊连接处找到了午餐的点,只是因地势不平,又过于狭小,远没有山峰顶端来得宽敞。我们并不后悔,因为我们每个人都清楚,我们选择午餐的时机与地点都是对的。

午餐的时间并不长,我因为需要烧制,时间较大家用得多;相应的,因为晕车和路险,拒绝饮酒,时间又找了回来。相对于前面的队员,我们因午餐时间晚,终归落在了整体时间的后面。

确认了前进的方向,我们八人选择迟滞一些时间,因为根据路途判断,队员们还会在个别的险处滞留,我们很快就会追上先行出发的队友。

果然,我们很快在后面的山峰追上了前面的队友。队友们正在翻越前面的山峰,因路险而速度非常迟缓。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我们八人考虑到有人饮了酒,全都明智的选择不去攀爬山峰,而是从左侧山腰绕过峰顶。

其实从山腰处绕过,风险同样很大,失误的机会也大。我走在前面,不得不提醒后面的几个人,小心的紧贴着开辟在悬崖间的小路绕行,个别塌陷处更需要借助双手拉扯树枝与植被通过。

过了山峰,我们在“蜥蜴石”那里做了较长时间的停留,因为这处巧夺天工的自然塑造值得我们留恋与纪念。

后面的路途也有险处,个别的地方同样需要借助辽阳队员们拴系的安全绳才能通过。为此,我们全队的所有队员都交口称赞和感谢他们,没有他们,我们今天的行程不会这样的顺利,也不会这样的兴致盎然。

时间还不到十四时,我们便攀爬完了最后一座山峰,开始寻路下山了。这比原计划快了许多。

下山虽然没有险峻的山崖,但路并不好走,路上全是岩石风化而产生的砂石颗粒,看着坡度不大,也好走,却很滑,失误的机会很大,极易摔倒,个别路段有滚坡的危险,甚至会摔落侧面的悬崖。

〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空这时的我完全是一个婆婆嘴,一路叮嘱,一路唠道,很怕女友在这样的地形失误和受伤(我就在这样的地形受过伤)。在个别地点看到她溜号时,不惜冲她喊叫。幸好,女友是个小心也有分寸的人,对我又非常信任,并没有任何事故发生。

进入了长满树木和植被的土路,我彻底放松了,后面基本没有危险了,只要顺路下山就成了。

我和女友不再着急,一面整理服装,一面在山间漫步,以感受在山里的最后时光。期间我还吃了晕车药(来时的眩晕让我深为警惕),因而很快就和春思与诗画姐他们失散。不过我和女友并不在意,按照我们的速度,应当算是快的,后面肯定还有很多队友正和山崖较劲。

路上不时和队员们相遇,只是不知是来自辽阳的还是来自我们本溪的,但这都不重要了,经过一路相帮相助,我们彼此已经很难分开了。

其中,还和两位采到了酸浆的队友相遇,我还在云里雾里间,手里早给队友塞了一把酸浆(非常可惜,我一直没能知道人家的名字)。还好女友没象我那样一直在车上眯着,认出了那是我们一路同行的人。〖原创〗千山崖险 - 故乡的星空 - 故乡的星空

我们很快就到了停车处,先回来的队员们都聚在中巴车的附近休整。这个休整时间略长,我们不时分散到各处去拍摄,甚至进入到周围的农家去品尝当地甘甜的井水和采摘未熟的杏子。所有这些都是兴之所在,情之所系。

最后,我们再一次感谢了来自辽阳队员们的热心帮助,然后开始乘车返程。

我的状态非常糟糕,很快就沉浸在与眩晕的征伐对抗之中,不过在这场征伐里,我内心还有一丝清明,在这丝清明里,不时翻阅这一路千山崖险的点点滴滴。

 

2014521

——故乡的星空于本溪

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017