注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的星空

举杯邀月临河畔,把盏话情问星空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山城之子,从没有离开山的怀抱。我向往惊涛拍岸的大海,追求广阔无垠的草原,羡慕繁华似锦的大都市。但这都不能掩盖我对大山的感情,这里有苍翠的群峰,有拥抱山城的太子河,有山间欢快跳跃的叮咚泉水,还有我深爱的“故乡的星空”,从此我也隐“故乡的星空”中闪耀!

网易考拉推荐

〖原创〗攀登,向更高的方向  

2012-05-07 15:51:07|  分类: 心灵呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀登,向更高的方向

 

即便是基础条件薄弱,哪怕是延伸空间狭小;然而通过实践,我依然能够概括出闪光的语言:在真正的较量面前,没有弱者。

——题记

 

出于身体健康和年龄方面的考虑,我不得不进行持久的体育锻炼。我热爱生活,也特别珍惜我还能存在的日子;我需要保证在我存在的每一个时刻都能真正的享受生活。

接近一年的时间,从最起始的跑三圈(六百米)就气喘嘘嘘,到现在每天较为轻松的一万米,可以看出,我的运动很有成效。

 

〖一〗

 

我们在一个月前得到参加登山比赛的通知。

强烈的集体荣誉感,让大家很难平静;参加的人积极投入到紧张的训练准备之中,不参加的人也总要关心一下,鼓励几句。

或许我是个特例。一方面我在七年前和五年前参加过两次比赛,有一定的经验;另一方面,我也不需要特别的准备,因为我每天都在准备。无论刮风下雨,无论严寒酷暑,我总是一个人在操场上默默的、孤独的奔跑着。随着天气的转暖,更多的人参加进来;但我依然如故。我决不会受到任何干扰与影响,一直做着持续的长程匀速跑。

五天前,我们适应了一下场地和环境。

登山与运动赛场相比确实有很大不同;虽说只有五六千米,但要付出更大的耐心。没错,是耐心。因为整个路程都不是平缓的,迈出的每一步都需要用更多的力量。这对人的腿部力量要求比较高,而且膝关节承受的压力也更大。

我仔细衡量了一下自己的实力,没有太大问题。除了膝关节的老伤之外,没有太多的担心。同时对我们学校的成绩也很有信心,毕竟参加的人都常年坚持锻炼和运动。

场地适应过程中,我们较为轻松的跑完全程;大家基本都能跟得上我的节奏。我不了解别人,但了解自己。我想不会有更多的人愿意和我一样,在操场上孤独的,不间断的奔跑着。既然大家都不比我慢,说明我们实力很强,也很平均。在个人成绩上我没有太大把握保证我们一定会拿第一(我无法预料会不出现一个和我们一样长久训练的人),但在整体上,不会有比我们更强的实力了。当然,女同事的实力我不太了解,不过应当不会太差。如果成绩分开算,我有信心在男子团体成绩中居于首位。

可能是年龄的关系,也可能是经验的关系;大部分人比较紧张,也过于担心比赛。在后面几天的训练中,我更孤独了;或许大家都想把实力留在比赛那天释放。

我不需要如此,因为我每天的训练量都要比登山大。如果综合算起来,登山那天相当于放松了。我只需要在比赛前一天减少一下训练量就可以了。

当然,我也不是完全没有负担,毕竟膝关节的老伤一直困扰着我;而且在整个赛程中,有一段二百余米的下坡路将是我的噩梦。适应场地那天,我就被远远的甩开最少一百二十米。我不怕上坡,虽然膝关节依然受伤害,但充沛的体力和充足的腿部力量足以克服。下坡跑对膝关节的伤害太大了,别人在下坡时或许是休息时间,我则是浪费时间。

 

〖二〗

 

二零一二年四月二十八日,这是一个紧张的日子,最少在一部分参加比赛的人心里是这样。

应当说今天的天气不错,气温略低。这对比赛中的运动员很有利;特别是在途中跑,产生的热量不会造成过高的体温。

准备活动过程中,基本上成为了交流与沟通的美妙时光。在这里有很多我熟识的面孔。

可以看出,登山比赛不仅仅是年轻人的天下,很多和我年龄相仿,甚至比我年龄大的人也参与其中。与所有队伍相比,我们的年龄结构还算合理。

〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空

        乔闯,青年体育教师,身体素质和运动素养都很出色,运动意志好,常年参加晨训,是男子冠军最好的人选。

张力君,近中年体育教师,技巧运动员出身,身体素质和运动素养出色,近年一直参加训练,运动意志也很出色,只是年龄原因,不是冠军最有力的竞争者。

马涛,壮年自然科学教师,身体素质和运动素养不是特别出色,但常年坚持训练,运动意志顽强,也是男子冠军的好人选。

马宇,青年体育教师,身体素质和运动素养优异,参加训练时间不长,具备一定的实力。

我是中年信息技术教师,身体素质和运动素养一般,有一定的运动基础,近年来一直坚持训练,顽强的运动意志也是我的强项。〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空

女运动员的情况要比男子严峻一些。其中青年教师赵洋和初晶都参加过比赛,也都取得过好成绩,算是好一些。王秀娟是女子足球运动员出身,应当也不会太差。年轻教师张玲单薄的身体和中年副校长张靖略显丰腴的身体比较让人担心。

说实话,女子队员并不是学校最出色的,在学校还是三四个实力很强的运动员没有参加,这比较可惜。

我略微观察了一下,其它学校的情况和我们差不多,都存在弱势的方面。这当中我还看到了安丽梅、孟宪君、姚振华等几个女子实力型运动员,她们将争夺女子冠军。不过大家都清楚,很少有人能竞争得过安丽梅。

安丽梅比我还要大几岁,是两次登山比赛的女子冠军。她曾经是亚洲竞走比赛的冠军,运动健将级;她也常年坚持训练,有着顽强的运动意志。

此外,姚振华也很不简单。和安丽梅一样,她也是竞走健将级运动员,在国际比赛中取得过好成绩,后因膝伤退役。参加工作后,训练基本停止。否则,她和安丽梅的竞争肯定会非常精彩。

 

〖三〗

 

九点,比赛正式开始。运动员们发疯了一样的向前冲,这让我有点儿猝不及防;原计划的体力分配立时被打乱。

根据自己的体力以及日常训练规律,我会在起始的五六百米保持慢速跑,并和自己的同事调整成一个集团优势;之后的一千米,我会恢复到平日的匀速跑,并和同事保持节奏。然后一千五百米左右,我会加快节奏,冲出第一集团,把那段下坡路的劣势提前克服;下坡跑时,我要恢复到慢速跑,通过下坡的调整,再次恢复到和同事组成集团优势的状态;剩下的两千多米上坡,我会用持续不断的匀速跑,把所有能跟上我们节奏的对手拖垮;最后二百余米冲刺。

在疯狂的节奏下,我们不得不和大家一起往前冲,原来和乔闯商定好的匀速伴跑也没能实现。在疯狂的节奏下,第一集团很快形成。张力君、乔闯和我以及其他的五六个人处在第一集团,其他人则被甩开。看来马涛和马宇受到了影响。

不过,说一句实在话,这里面受影响最大的还是我;因为我的优势就是持续不断的匀速长程跑。这种最能考验一个人意志的匀速长程跑我最少可以保持九千米,任何不适应节奏和耐力不足的人,都会在途中被拖垮。

由于起始的高速,我的体力消耗特别大。四五百米时,终于有人坚持不住了,纷纷减速。瘦弱许多的第一集团只剩下了五个人,乔闯、张力君和我都在,第四个人是联丰小学一个身高腿长、身材消瘦的家伙,第五个人居然是女子冠军的最有力竞争者安姐。她的实力确实让人佩服,一直和男子保持着高速伴跑。

一千米时,安姐见女子已经远远被甩开了,和男子竞争没有必要,就脱离了第一集团。剩下的四个人速度不减,用相同的节奏伴跑。

其实这样的高速对每个人都有一定影响。除了我,剩下的三个人都不停的怒吼着,以克服因高速奔跑造成失水过多而引起的口干舌燥以及咽喉干痒。我由于适合更长距离的奔跑,远没有达到口干舌燥的时候。

一千五百米时,实力的差距逐渐显现,训练的效果也有所体现。联丰小学的运动员开始呼吸急促,大汗淋漓了。见我们三人没有任何劳累的迹象,知道实力不如,再这样会被我们拖垮,就减速脱离第一集团。我们三个人都明显的松了一口气。

其实这个最后减速的运动员是值得佩服的,他成功的用自己的节奏打乱了我们,给我们造成了很大的压力。为此,马涛和马宇都没能跟上来。这说明,在真正的较量中,没有弱者。哪怕是实力不及,仍然会向实力强悍的人发起挑战,并造成威胁。从另一个意义上来说,他虽然输给了我们,但没有输给自己。

接下来的途中跑,我已经做不出“冲出第一集团,提前克服下坡路”的战术了。相信在噩梦般的下坡跑中,我又会被远远的甩开一百多米。

下坡,乔闯的速度立即风驰电掣般的提了起来,张力君的速度也很快。而我只能一面略微加快速度,一面尽量保持正确的跑姿,以克服因巨大压力造成的膝盖疼痛和保证不受到任何伤害。在前面两人跑出去后,出人意料的有很多车超过我,并缓缓下行,我不得不绕来绕去,甚至几次为避免伤害而跑到了道下。等我克服了这段下坡路,抬头一看,前面两人早没影儿了。好在我上坡有一定优势,慢慢追吧!还是形成集团优势才有把握。我回头看了一眼,还没有人开始进入下坡路,这说明我们的优势已经很大了。不过我有信心马涛会追上来。他的实力我很清楚,他没有跟上第一集团很可能是节奏没受到任何影响。

最后一段上坡其实是很艰苦的,随着我的慢慢接近,说明前面两人跑得很艰难。我们之间很有默契,只是尽量接近,不去超越,这会给前面的人更大的信心。我一面持续攀登,一面回头观察情况。这有两个作用,一是看马涛能不能追上来,二是看是不是有人威胁到我们的集团优势。

看来我们的实力远远超过别人,除了马涛越来越近的影子,根本看不到任何其它外来的威胁。当然,其中也有过几次错觉。因为参加登山比赛的还有另外一个团体,据说是保险的,他们比我们早出发了十五六分钟,途中我们已经超过很多保险单位的人。正是这些被我们超过的人引起了我的错觉,好几次以为有威胁出现。幸好,这些“威胁”越来越慢,由此我判断出是错觉。

接近最后一组环山坡路时,马涛终于跟上了我们三个。我一面向他摆手让他向前,一面继续观察后面。我们四个保持着相距百余米的集团优势,向终于继续攀登。途中遇到了以前的老同事,告诉我终点不远了,快冲刺。我冲她摆了摆手。显然她没注意到,前面都是我们的人。

冲向终点是很轻松的,在没有任何外来威胁的情况,心情也很愉悦。乔闯、马涛、张力君和我就这样以相距百余米的状态,依次冲向终点。终点处,我看到了校领导和同事们的欢呼雀跃。

 

〖四〗

 

〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空前四名的成绩确实让人高兴。除了我们四个,更高兴的是校领导和同事们。我们一一和校长拥抱,以庆贺这个破纪录般的成绩。

我们一面轻微的运动,以克服冲刺后引起的急促呼吸,一面用水降温和润泽干痒的喉咙。同时等待新的运动员冲向终点。

实力是一切,我们的成绩是以实力为保证的。过了许久才看到有人上来(我当时没有看表,不过我相信最少能有两分钟)。

在人们的焦急中,联丰小学那个身高腿长的消瘦影子出现了。他用自己的实力证明了一切,他是第五名。

看到五六人冲向了终点,这里面没有马宇。看来在我们学校所有运动员中,他受到的影响最大。我不得不沿赛路跑下山,希望能够帮助马宇克服最后的赛段。

大约在三十几人的后面,我看到了马宇。他已经很疲劳了。

他手里拿着水瓶子,举步维艰。在他的不远处,跟着我们学校的赵洋。

〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空我接过马宇的水瓶子,一面在他身边伴跑,一面让他适应我的节奏,他的速度明显加快了。

最后一个赛段对马宇来说,极为艰难。他一面拼命的呼吸,以克服缺氧带来的极度疲劳,一面咬牙拼命坚持着;因为他比谁都清楚,他身上还有着极为宝贵的分数。到了最后的平缓路面,他短跑的素质逐渐显现,速度提升得很快,我几乎跟不上他的速度。撞入终点的一瞬间,他累得几乎瘫掉了。在实力不济的情况下,为了集体的利益和荣誉,能够跑到这个样子,实在让人佩服。相对于我们,马宇更应当得到大家的欢呼和尊重。

很快,女运动员也先后冲向了终点。相对来看,女子成绩确实差了一些,不过每一个运动都值得我们尊重和祝贺。因为差不多每一个人都快瘫在终点处。

副校长张靖还没上来,这让我很担心。她的身体素质我很清楚,很难和别人竞争。但面对每校一名校级领导的名额,她很勇敢的承担责任;这种敢于面对压力的勇气一点也不简单。我不得不再次沿赛路向回跑,去帮助张姐,帮她顺利冲向终点。

在比马宇更远的地方,我接到了她。这时在她身边的人都是体质弱的人,全在勉力而为,甚至看到有人开始抄近路都没有力气去干预。

〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空即使在极度劳累下,张姐都没有抄近路的想法,一直按照我给的标准节奏奔跑,呼吸,慢慢的向终点攀登。在付出比马宇更多的努力后,才慢慢的接近终点。这时冲向终点的全都是没有成绩的人,但没有一个人放弃。在终点处,也没有一个人离开,所有的人都在迎接这些最后的英雄。

在终点处,校长用更热烈和更长的时间拥抱、迎接张姐,同事们也纷纷跑来安慰张姐和帮助张姐尽快的恢复疲劳。

最后的发奖仪式非常简单,但每一个成绩都会得到热烈的欢呼。在男子个人颁奖上,四个同单位的人包揽前四名得到了更多的关注,因为这确实是一个创纪录般的成绩。

〖原创〗攀登,向更高的方向 - 故乡的星空 - 故乡的星空

果然,在团体成绩上,我们并没有取得第一。和我们造成的轰动效应相比,高台子学校的实力更均衡。不过我相信一点,坚持不懈的训练是实力的保证,有了实力就会有优秀的成绩。我也相信,经历这一次之后,会有更多的女同事加入到训练中。不一定是为了比赛,只是给自己一个证明自我的机会……

 

 

201256

——故乡的星空于本溪

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017