注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的星空

举杯邀月临河畔,把盏话情问星空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山城之子,从没有离开山的怀抱。我向往惊涛拍岸的大海,追求广阔无垠的草原,羡慕繁华似锦的大都市。但这都不能掩盖我对大山的感情,这里有苍翠的群峰,有拥抱山城的太子河,有山间欢快跳跃的叮咚泉水,还有我深爱的“故乡的星空”,从此我也隐“故乡的星空”中闪耀!

网易考拉推荐

《千山游记》  

2007-05-09 21:59:40|  分类: 光阴故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山游记



   “千山”对于我来说并不陌生,虽说已经十几年没有重游了,可毕竟我在那里已经留下了三次的足迹。只不过这次的重游,心情和环境与十几年前又大大的不同。十几年前的我充满了春季的盎然,现在的我却正在沐浴残夏与秋光的“撞击”,其感慨便油然而生:

 

足  迹


是残留还是镌刻?
是我漏给岁月的凝重。

风、霜、雪、雨织就锦帛,
裁剪出无数相同的绚丽。

我是一支平凡的笔,
只能绘出简约的气息。

书写会愈来愈短,
我也会在漫漫历史长河中悄然淡去。

人生会愈来愈珍贵,
我也将在岁月的脚步中渐渐逝去……

〖一〗



    我是个要强的人,登山对于我来说算不得什么;无论是千山的“五佛顶、一线天”,还是凤凰山的“老牛背”,或是我们家乡的五女山峭壁以及平顶山的岩石路,都在我的脚下轻轻而过。现在的我却没那么轻松,毕竟那时是我一个人,至多对一些胆小的漂亮妹妹伸出援助之手,那时的心里面可有一种占便宜的快意和强者的自豪,现在我的担子格外的沉重,因为我带着责任登山,我要带我的儿子跨过对儿子和我来说都无比险峻的障碍。
    五月五日早七点,哥哥和我带着我那一向胆小的儿子坐在了开往千山的车上,没有出过远门的儿子显得异常的兴奋。
    近两个小时后,我们到达千山脚下。
    没真正进到山里的儿子不再说话了,在导游员的讲解和要求中左顾右盼着。我知道他那幼小的心理是复杂的,有新奇、有欲望、有恐……。儿子和我真的能战胜那无法逾越的障碍吗,我无法揣度。

〖二〗



    千山与十几年前真的不一样了,增加了数不清的景点,自然山色虽没有质的变化,但其人文特征愈加显现。
    这主要体现在佛教文化与道教文化的积淀上。可惜这次是随团而游,只能初窥佛教文化的点滴,对道教文化却只能听听导游小姐的几句简析了。
    我的印象中,以前大佛景区只有三两栋建筑,有三五个和尚颂经,最标志的佛像也远没有现在这么大,更没在现在这么多和这么深奥的说道。看来这十几年,千山旅游的规划者没少下功夫。
    由于带着儿子游览,我还真没注意大佛景区的具体情况,甚至对概况也不甚了了。只是印象中没有离开过佛,大的十几米,小的几厘米。具体的名字就叫不出来了,毕竟我对佛教文化也不熟悉。只是从游人的愿望和虔诚中,可以看到千山佛教文化的巨大发展。
    我并没有带儿子和游人一样的跪在佛前上香。我是一个无神论者,但我尊佛、敬佛,更惊叹我国的深奥的佛教文化,我只是希望通过这里的氛围来感染儿子,让他了解他应当了解的,至于他以后的路怎样走,是否和我一样是个无神论者,我并不关心。

〖三〗



    说句心里话,自然与人文相比,我更倾向于自然古朴;从能够离开大佛景区,可以扑向大山的怀抱开始,我的心情便豁然开朗。
    可能儿子也比较像我一些,他不顾伯父还在聚精会神的沉浸在佛教文化的海洋中,拉着伯父不断的要求登山。我的哥哥也只能苦笑着,拉着他一步步走上通向山顶的台阶。
我所登的这座山峰虽然很高很陡,可并不险;即使有的路非常的难行,毕竟有扶手供游人把持,这与千山五佛顶、凤凰山老牛背有天壤之别;只是不知为什么,我的心理却比攀爬那些险要之地要谨慎和沉重得多,也许是因为儿子的缘故吧。
    幸好儿子的表现还能让我自豪一阵子,虽然几次遇到难行之地,但在我的鼓励之下,还能够奋力的攀爬。大约在半山腰,便已不时的撞到同团的游人坐在台阶上喘气;儿子似乎也有了休息的欲望。我知道如果坐下来休息,那很难上到山顶了,我只能不断的鼓励他、不时帮助他,并给他讲解登山时的要领:要稳,每一步都看好,不能出现失误;要坚持,再累也要挺住,如果爬更险的山,会出现只能向上攀爬的情形,那就只能进,不能退了;不能害怕,如果害怕了,头晕了,要蹲下来,做深呼吸,同时要明白,害怕是没有用的,这个时候只有自己能帮助自己……
    儿子的韧劲让我吃惊。我知道他其实很累了,在我的鼓励下,他依然坚持着。
    儿子不断的问我:“爸爸!为什么要爬这么高的山啊?”
    我无法回答,这个时候说什么都是苍白的,只能让他自己来体会。
    还好,路上不时有游人夸奖:“这么小的孩子居然上来了,好些大人都不行了”。这时的儿子明显有更加努力了。我心里不住的回答:儿子,知道吗?这就是为什么要爬这么高的山……
    快接近山顶时,他的伯父放弃了。
    我和他补充了点水,继续向上攀登。儿子答应伯父,回来后,会把在山上的看到的告诉他。
    登上山顶的儿子,明显兴奋了许多,并高兴的眺望着远方。我没有再回答儿子为什么要爬这么高的山,因为我想,他已经有答案了。
    这时儿子特别的吃惊,因为在山上分明已经站了几个和他一样大甚至比他还要小的男孩和女孩。

〖四〗


    事实上,下山要比登山难一些。
    登山要克服身体上的挑战,要有毅力;下山要克服的是心理上的恐惧,要战胜自我。
    下山时,儿子明显比上山慢得多,并几次向我求助。
    我没有刻意的去帮助他,只是不断的告诉他:抓住扶手、蹲下、深呼吸……
    也许这才是我和儿子都应当克服的障碍吧,很多时候我要和儿子谈一阵子,才能让他一步步的、踏实的走下来。
    回来的路上又多次遇到了同团的游人向上攀登,大家也吃惊的看我们这对奇怪的父子,并把夸赞毫不吝啬洒落在儿子的头上,儿子明显自信了。
    不久碰到了他的伯父,他更加兴奋了,不断的把山上的一切讲给他的伯父,这时的我已经不用像开始下山那样的麻烦了。不过看着儿子那轻快的脚步,我心里反而悬了起来,并不自觉走在他的前面,用自己坚实的身躯牢牢的遮住他下山的路……

〖五〗


    百鸟园是我喜爱的地方。
    一般情况下,在游览诸如百鸟园、植物园和纪念馆之类的时候,我出奇的慢;我总是要仔细观察每一个植物、动物和每一件文物,这是我所喜爱的;只是这次带了儿子,我就不能尽兴了。
    我有心让儿子和我一样的观察,毕竟这是积累知识的大好机会;儿子的兴趣并不在此,不是去看鹦鹉表演,就是在水里面扔几块石头,要么就是不断的向我讨要背包里面的美食。我只能黯然了,看来我不能以我的标准来要求孩子,也许让孩子有自己的世界更好。这时的他同伯父缠在一起的时候更多一些了。
    我知道哥哥也想培养他,想把他所擅长的一切倾泄给他;可毕竟孩子并没有完全按照他的意志来发展,那么我呢,我是不是也在犯着和哥哥相同的错误呢!
    我淡然了,坦然的看着儿子沉浸在他的世界里……

〖六〗



    高兴的时光总是短暂的。想来儿子也是这样的,还没尽兴,我们就要回去了。
    坐在回程的车上,我心里不住的想,如果还有下一次,我一定不会随团旅游,我还是希望快乐的时光永远滞留在儿子的心中。
    在和哥哥的闲谈中,我才惊觉,今天带的相机基本上没怎么用,根本没在这里留下什么珍贵的映象。不过我并不遗憾,因为很多很多值得留恋的,我已经深深的刻在了我的心里,刻在了哥哥的心里,同时也牢牢的刻在了儿子的心里……
    就像下面的《夕阳晚霞》

夕阳晚霞


 

当群峰抹去最后一丝霞光,
我用夕阳在你心里织起一片温馨。
缀上我灵魂里的斑斑驳驳,
把青山遮上一片灿烂的星空。

我拉起你的手,
伴你度过我人生最闪耀的时刻。
照亮你的路,
照亮你的人生!

2007年5月8日夜。
——故乡的星空于本溪。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017