注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的星空

举杯邀月临河畔,把盏话情问星空!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是山城之子,从没有离开山的怀抱。我向往惊涛拍岸的大海,追求广阔无垠的草原,羡慕繁华似锦的大都市。但这都不能掩盖我对大山的感情,这里有苍翠的群峰,有拥抱山城的太子河,有山间欢快跳跃的叮咚泉水,还有我深爱的“故乡的星空”,从此我也隐“故乡的星空”中闪耀!

网易考拉推荐

散文《儿子的夜晚》自评  

2007-05-09 22:51:31|  分类: 论辩评说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文《儿子的夜晚》自评

 

 写剖析自我的文章并不容易,写回忆自己深陷、沉沦的文章更难,而要对自己的这类文章做出评论,可谓难上加难。

 对于这篇散文,朋友们颇多议论。综合朋友们的看法,觉得应当对这篇散文做出必要的说明和解析。

 以众多朋友们的评论,自我感觉,更多的停留在感情、家庭以及对这件事本身的看法上,少了对深层思想的挖掘。写这篇散文时,我做了很成熟的思考,因为这毕竟是以我自身发生的事作为基础来创作的。所以,在写的时候,尽量的避免带有自我的主观色彩,在内容中没有强调“对与错”、“是与非”。更多的是从感情的角度出发,以“想想”这个苦命的孩子为线索,对最近时间段内的矛盾予以展示。在这里没有对“想想”命苦的原因、事情的前因后果以及根源进行挖掘,这也是怕带上我的主观倾向,当然这并不影响文章的思想性。

 首先,这是一个正在发生的,而且会继续发展的悲剧。我也希望结局能留给读者更多的思考:或者是遗憾,或者是气愤,或者是祝愿,或者是分析。在题目上,“儿子的夜晚”中的“夜晚”是有双重含义的。表面上,是父亲与儿子在属于他们的“夜晚”中沉醉,实质上,是写“想想”的悲剧的状况如夜晚一样的凄凉、迷茫。

 对这个悲剧,一共有两个主要的人物出现,一个是“想想”的父亲”星空”,一个是“想想”的母亲。那么孩子的悲剧怪谁呢?当然不能怪罪于”星空”。身为父亲的”星空”一直希望给“想想”一个好的环境,甚至宁愿牺牲自己的幸福,不顾一切的把“想想”培养成人。虽然”星空”不断的自责,不断的以顽强的面貌出现;但不可否认,他是一个怯懦的人。这种怯懦不是行为上的,而是思想上的;他怕面对矛盾,怕面对儿子的苦难。在文章里,我隐讳的点明了,”星空”并不想家庭的破碎,曾为挽救家庭而做出了相当艰辛的努力。这便是”星空”自责的一个重要方面,“如果早点走出阴影,“想想”也不会如此。”那么当初”星空”的选择是不是造成孩子悲剧的原因呢?很明显这个观点并不成立。在这里相当一部分女读者会倾向于这一观点,认为女人“出墙”是因为男人没有维护;可不要忘了,人是要变的,而且一个人要出轨,她(或他)总能找到合适的理由。或许”星空”有责任,但那决不是主要责任。单纯分析“想想”本身,直接给了孩子灾难的,就是悲剧的主要制造者。

 从另一方面来分析,为什么“想想”没有和母亲生活在一起,而是和父亲生活?为什么母亲不仅不去尽应尽的义务,而是不断的打破孩子的平静?为什么“想想”会恨自己的母亲?这些问题都需要读者思考和分析。实际上“想想”并不知道父母为什么离婚,他的言行不过是感观上的反应。母亲每一次到来都会给他的快乐带来灾难,母亲每一次到来都会掀起风波,母亲没有给他一丝的爱,母亲没有给他买过一件玩具;这难道不是他恨母亲的理由吗?他并不知道,母亲是来讹诈父亲的,可母亲离开时的那句凶恶的话“我要把你爸爸送到监狱去”他是明白的。他同”星空”的感情是很深的,虽然”星空”经常管束、限制他;这句话深深的打击了他。可以说:“想想”对母亲的恨,是母亲自己造成的。

 在这篇散文里还有其他几个次要人物,但都起了相当大的作用。“想想”的伯父就是一个很典型的形象。文章里,他没说过一句话,有几个片段也是旁白的叙述。但可以看出,伯父在“想想”心目中的地位不亚于父亲。伯父对“想想”的培养与教育也是很客观的;这在“想想”要求警察把妈妈及她的家人抓走,并不客气的推了妈妈一下时,表现得尤为突出。通过伯父把他抱到里屋,并叮嘱他不要参与大人的事情来看,他是多么想让自己这个苦命的侄儿健康的成长,快乐的生活啊!爷爷家之所以能成为“想想”的乐园,与伯父是分不开的,他宁愿扔下自己的事情,而去陪伴一个孩子。这种品质是高尚的,情感是真挚的。

 “想想”妈妈的家人也有几个片断,这几个片断也是很深刻的。比如:接走“想想”的大姨,并没有起到好的作用,对妹妹的不理智和错误不仅不去劝说和制止,反而相帮,这只能给“想想”悲剧的结局增添更浓更重的一笔。妈妈的家人和妈妈一起来“想想”的爷爷家来讹诈“星空”,这本身就是一种犯罪行为。他们根本就没有去考虑这么做会给“想想”带来什么,根本就明知而又故意的走在了错误的角度上。对于“想想”和”星空”来说,他们是帮凶,是来制造祸端的。

 “想想”的妈妈是一个重要责任者。当初为了所谓的“爱情”抛夫弃子,而又不承担“想想”的抚养义务,更在追求失败后,破坏”星空”和亲生儿子的平静生活。她是一个很典型的不理智形象,歇斯底里而又疯狂的言行给”星空”带来了很大的麻烦,也给“想想”带来了浓重的阴影。作为一个母亲,她是不可理解的。她恨”星空”(可实质上,一直是她在伤害”星空”),恨得莫名其妙。当初是她要追求所谓的“爱情”,完全不顾”星空”和“想想”的感情,也对”星空”一年的等待“嗤之以鼻”。作为一女人,她是不可理喻的。她恨“想想”,恨得让人心碎。她不应该也不能把自己的不幸强加到亲生儿子身上;离婚时,是她对企图用儿子来留住她的”星空”抛下刀子一样的话:“养儿子没什么用!”她的行为是让人气愤的,她不仅破坏“想想”的生活环境,更是破坏“想想”的学习环境。她搅乱了“想想”的班级,辱骂了“想想”的老师。作为一个妻子,她是不道德的。完全没有责任感,没有将丈夫(星空)放在眼里,将姘夫领到家里鬼混;被揭穿后,堂而皇之的租房同居,更找到“充分”的理由,我想追寻真正的“爱情”。更在被抛弃后,将恶运向”星空”和亲生儿子转化。

 在文章里,还有一个隐在背后的重要的责任者,那就是当初插足”星空”家庭的人。这是一个暴露在阳光下的没有道德的恶棍,他不仅破坏了”星空”的家庭,更是在满足了欲望之后扬长而去。他巧妙的利用了“想想”的妈妈追求淫乐的心理,利用了”星空”对孩子责任心,完成了一个悲剧的构建。

 那么“想想”悲剧结局的主要责任者又是谁呢?

 分析一下,实际上“想想”的悲剧形象在社会上比比皆是。作为一名教育工作者,我所耳闻目睹的悲剧太多了。我曾经当过一个时期的班主任,在我那个班级里面,全班六十六名学生,竟有三十一名学生是类似“想想”的单亲儿童。作为一名网络上的工作者,我所接触到朋友差不多有一半是家庭和感情的受害者。

 现在的社会上,“婚外情”已经习以为常了,不知这又将要制造多少个“想想”的悲剧呢?我想人的道德观念已经出了问题。我们中国是一个文明古国,在我们东方含蓄的传统文化中有着许多精华,希望今后我们的这些精华不要在西方文化的冲击下消逝。我想我们的法制还需要完善,对那些责任者,对那些破坏家庭者,对那些忽视家庭观念把自己的欢乐构建在别人痛苦上的投机者,都有一个妥当的说法。

 呼吁我们每一个人,每一个将要组建家庭和已经组建家庭的人,每一个面对诱惑和准备诱惑他人的人,不要再制造悲剧。告诫每一个妻子和丈夫,维系一个家庭不仅靠爱情,更靠亲情和责任。

 (注:以上故事是发生在我身上的一个真实的故事,不含任何虚构的成份。)

 

2006年4月4日凌晨。

——故乡的星空于本溪。

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017